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L'abbaye de Thélème
12 mars 2008

Quatre quarts chocolat

L'enfance de l'art Ma grand-mère savait que j'aimais le chocolat. Aussi, tous les ans, pour mon anniversaire, c'était rituel : nous allions chez Mamie manger le gâteau au chocolat qu'elle avait préparé en mon honneur. Pour ma part, je m'en réjouisais...
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15 février 2008

Muffins choco-gingembre

Comment l'esprit vient aux filles... Salut Julie, Quelle Saint-Valentin ! Tu devineras jamais ce qui m’est arrivé samedi… Jamais je n’aurais imaginé être aussi heureuse, l’année dernière, alors que Jérémy m’avait laissée tomber pour cette pétasse de Nolwen....
1 février 2008

Gratin de courge aux châtaignes

L'amour vache... C'est vrai, quand Jean-Claude a fermé la porte de chez nous, mettant fin, par ce geste, à vingt-trois ans et sept mois de vie commune, j'ai pleuré. C'était inévitable. Me retrouver seule au milieu de cette maison que nous avions choisie...
20 janvier 2008

Quiche aux poireaux allégée

La cuisine de Jouvence On avait tout interdit à mon grand-père. Le beurre, la margarine, l'huile de tournesol, la charcuterie, la viande rouge plus d'une fois par semaine, le fromage, les pâtisseries, les friandises, la brioche, tout. Un an à peine après...
17 décembre 2007

Soupe de tomates express

Femmes de tous pays, unissez-vous ! Il y des soirs où, vraiment, je n'en peux plus ! C'est toujours comme ça, l'hiver... Pas de lumière, il fait froid. Il faut à tout prix boucler les bilans de fin d'année. Comme si la terre devait s'arrêter de tourner...
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28 octobre 2007

Crumble aux figues et à la farine de châtaigne

Quand Nelson dîne avec Napoléon... Et pourquoi pas un crumble aux figues et à la farine de châtaignes ? Pourquoi Napoléon ne pactiserait-il pas, pour une fois, avec Nelson ? A Paris, tous les compromis sont possibles. C’est l’hiver, les figues ne viennent...
6 septembre 2007

Compote de pêches et poires au safran

Pour tout l'or d'un crépuscule automnal L’été s’en va, ou plutôt il s’enfuit. Chaque jour un peu plus, il nous dérobe sa clarté et nous laisse désolés dans les frimas de l’automne. Encore quelques visites au marché et nous n’y trouverons plus de pêches...
22 juillet 2007

Granité de melon au pastis

La saveur des vacances d'été Par les soirs chauds d’été, je bois du granité pour me désaltérer. Rien de tel que ce dessert fondant et croustillant, tenant à la fois du sorbet et du velouté, pour savourer les beaux jours. Je hume l’étal du fruitier, à...
14 juin 2007

Clafoutis cerise-amande

Quand reviendra-t-il, le temps des cerises ? Voici venir les temps où, vibrant sur sa branche, la cerise secoue ses grosses joues rebondies. Le temps de la maturité est arrivé. Il faut se laisser cueillir et rejoindre son destin sur les marchés du coin....
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L'abbaye de Thélème
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