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L'abbaye de Thélème
30 avril 2008

Sophie Calle, Prenez soin de vous

She will survive ! Chères lectrices, Je tiens à vous faire part d'une déconvenue déplorable, dont mon amie Sophie Calle a eu à souffrir ces derniers temps. Nous avons toutes subi -malheureusement - des ruptures amoureuses, qui nous ont laissées déçues,...
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15 février 2008

Muffins choco-gingembre

Comment l'esprit vient aux filles... Salut Julie, Quelle Saint-Valentin ! Tu devineras jamais ce qui m’est arrivé samedi… Jamais je n’aurais imaginé être aussi heureuse, l’année dernière, alors que Jérémy m’avait laissée tomber pour cette pétasse de Nolwen....
20 juillet 2008

A la manière de Voltaire (suite...)

Un dimanche après-midi ensoleillé, comme tous les jours, la famille Butcherson savourait un repos bien mérité au bord de la piscine, dont l'étendue et l'exposition plein sud montraient qu'indiscutablement, cette famille avait été élue par Dieu pour faire...
25 juin 2007

Tartelettes au fromage blanc et aux fines herbes

Comme un dimanche à la campagne... Mon enfance… Les vacances à la ferme chez ma tante Yvonne, dans le sud de la Bourgogne. Le fromage blanc en faisselle, que l’on mangeait comme à la campagne, avec du sel et du poivre… Comment retrouver ce goût de printemps,...
10 mai 2007

Josiane Marbaix, La Fleur à la bouche, Les Eperonniers, 1995

Une féerie gourmande « Prenez un mot, prenez-en deux Faites cuire comme des œufs… » (Raymond Queneau) Pour Josiane Marbaix, la cuisine n’est pas une affaire de comptage scientifique ni de mesures étriquées. Les grimoires, c’est pour les sorcières… Ce...
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17 juillet 2008

A la manière de Pierre Dac (ça change un peu...)

Ananas en gondole Pour préparer un ananas en gondole, la première chose à faire est de choisir l'ananas. Préférez-en un qui vous paraît sympathique, de compagnie agréable,pas trop défraîchi par le transport en avion et le décalage horaire. L'idéal serait...
11 juillet 2008

A la manière de Voltaire (tant qu'on y est...)

Il y avait en Californie, dans la banlieue huppée d'Hystéria Lane, un jeune garçon, frais émoulu de l'université, dont l'allure sportive disait le dynamisme et l'esprit d'entreprise. Il se nommait Eugène (1), parce que son père, très fortement attaché...
28 juin 2008

A la manière de Proust (si, si, j'ai osé...)

Me rendant au buffet, pour y cueillir une de ces flûtes à champagne délicatement ciselées, qui ont toujours fait mon admiration lors des soirées chez les Guermantes, je dus m'interrompre dans mon mouvement pour laisser passer une femme qui s'en retournait...
14 juin 2007

Clafoutis cerise-amande

Quand reviendra-t-il, le temps des cerises ? Voici venir les temps où, vibrant sur sa branche, la cerise secoue ses grosses joues rebondies. Le temps de la maturité est arrivé. Il faut se laisser cueillir et rejoindre son destin sur les marchés du coin....
28 octobre 2007

Crumble aux figues et à la farine de châtaigne

Quand Nelson dîne avec Napoléon... Et pourquoi pas un crumble aux figues et à la farine de châtaignes ? Pourquoi Napoléon ne pactiserait-il pas, pour une fois, avec Nelson ? A Paris, tous les compromis sont possibles. C’est l’hiver, les figues ne viennent...
17 décembre 2007

Soupe de tomates express

Femmes de tous pays, unissez-vous ! Il y des soirs où, vraiment, je n'en peux plus ! C'est toujours comme ça, l'hiver... Pas de lumière, il fait froid. Il faut à tout prix boucler les bilans de fin d'année. Comme si la terre devait s'arrêter de tourner...
14 janvier 2007

Qu'est-ce-que l'abbaye de Thélème ?

L'utopie d'une oisive... " Parce que gens libres, bien nés, biens instruits, conversant en compagnies honnêtes, ont par nature un instinct et aiguillon qui toujours les pousse à faits vertueux et les retire de vice." (Rabelais) J'entends déjà les uns...
20 janvier 2008

Quiche aux poireaux allégée

La cuisine de Jouvence On avait tout interdit à mon grand-père. Le beurre, la margarine, l'huile de tournesol, la charcuterie, la viande rouge plus d'une fois par semaine, le fromage, les pâtisseries, les friandises, la brioche, tout. Un an à peine après...
22 juillet 2007

Granité de melon au pastis

La saveur des vacances d'été Par les soirs chauds d’été, je bois du granité pour me désaltérer. Rien de tel que ce dessert fondant et croustillant, tenant à la fois du sorbet et du velouté, pour savourer les beaux jours. Je hume l’étal du fruitier, à...
6 septembre 2007

Compote de pêches et poires au safran

Pour tout l'or d'un crépuscule automnal L’été s’en va, ou plutôt il s’enfuit. Chaque jour un peu plus, il nous dérobe sa clarté et nous laisse désolés dans les frimas de l’automne. Encore quelques visites au marché et nous n’y trouverons plus de pêches...
3 janvier 2007

L'assiette champenoise, Arnaud Lallement, Reims

Les plaisirs se déclinent… Quoi qu’en disent les philosophes et autres ratiocineurs, la cuisine est un art et c’est bien ce que nous prouve Arnaud Lallement, en son château de La Muire, à Tinqueux. Une soirée chez lui représente une savoureuse leçon de...
17 avril 2007

La Muse Vin, Paris 11ème

Un bar à vin bien inspiré… Vu de la rue, c’est un caviste. Une vitrine chatoyante protégeant des caissons de vins. On est quand même interpellé par une ardoise négligemment posée contre la porte : un menu carte, encore un bar à vin qui vend du saucisson...
12 octobre 2007

Lily Prior, La Cucina, Grasset, 2000

Echange cours de cuisine contre leçons de sensualité…. Une Sicile intemporelle, celle des villages agricoles où tout le monde se surveille sans avoir l’air de comprendre les magouilles de la mafia. Une Sicile généreuse, celle du caciocavallo et des citronniers,...
14 janvier 2007

Rabelais, " L'abbaye de Thélème "

Ainsi parlait Rabelais... Toute leur vie était employée non par lois, statuts ou règles, mais selon leur vouloir et franc arbitre. Se levaient du lit quand bon leur semblait, buvaient, mangeaient, travaillaient, dormaient quand le désir leur venait ;...
1 février 2008

Gratin de courge aux châtaignes

L'amour vache... C'est vrai, quand Jean-Claude a fermé la porte de chez nous, mettant fin, par ce geste, à vingt-trois ans et sept mois de vie commune, j'ai pleuré. C'était inévitable. Me retrouver seule au milieu de cette maison que nous avions choisie...
6 juillet 2007

Don Camillo, Syracuse, Italie

Seigneur, ce ne sont que quelques poulpes... Nous venions de nous installer à la longue table du fond, sous les voûtes du Don Camillo. C'était toujours là que mon père organisait les repas importants pour la famille ou pour ses affaires, ce qui revenait...
10 février 2008

La Muse Vin (bis... mais pas repetita)

Poètes disparus... La Muse Vin a changé de propriétaire. Hélas ! Si le cadre et la formule restent les mêmes, le prix ont augmenté et la cuisine a perdu de sa créativité. L'ardoise semble bien terne depuis que le menu ne ressemble plus qu'à un plagiat...
17 février 2008

Et dans mon coeur il y a, Paris, 10ème

Et si c'était lui ? Un type planté devant la station Colonel Fabien, à vingt heures tapantes, qui dévisage toutes les passantes, ça ne pouvait être que lui. Un peu défraîchi par rapport à la photo. Mais pas mal quand même. J'ai vu pire... "Bonjour, vous...
12 mars 2008

Quatre quarts chocolat

L'enfance de l'art Ma grand-mère savait que j'aimais le chocolat. Aussi, tous les ans, pour mon anniversaire, c'était rituel : nous allions chez Mamie manger le gâteau au chocolat qu'elle avait préparé en mon honneur. Pour ma part, je m'en réjouisais...
8 mai 2008

Valérie Mrejen, La place de la Concorde

Ce qu'ils disent ou rien... C'est la meilleure exposition depuis plusieurs années. Il faut vraiment aller la voir. C'est profond. Ca sent le vécu. Moi, ça m'a beaucoup émue. Et ce qui est bien, c'est que ça touche à l'universel... Et en même temps, c'est...
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